Tortelli di Pontito

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Amministratore
    Amministratore

    Group
    Utenti abilitati
    Posts
    2,263
    Location
    Pontito - Res. Segromigno Monte LU

    Status
    Offline

    Tortelli di Pontito



    Il tortello è un piatto tipico toscano.

    Non esiste una ricetta precisa; ogni paese o famiglia aveva/ha la sua.

    Gli ingredienti variano secondo il luogo e le condizioni economiche della famiglia in cui la ricetta è nata.

    Si va da ricette povere fatte di ingredienti essenziali reperibili in natura a ricette più elaborate arricchite di ingredienti e spezie. Quello che accomuna tutte le ricette è un buon sugo di carne.

    I tortelli non potevano mancare sulla tavola dei pontiti per le grandi occasioni e le feste.

    Ogni famiglia di Pontito ha le sua ricetta; eccone alcuni esempi gentilmente concessi. Speriamo se ne aggiungano altri.

    Immagine di repertorio

    tortelli1r
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Amministratore
    Amministratore

    Group
    Utenti abilitati
    Posts
    2,263
    Location
    Pontito - Res. Segromigno Monte LU

    Status
    Offline
    Ricetta di Omero Caprini, scritta per il suo nipote Luca, gentilmente concessa da Morena

    Ripieno..ingredienti per 4 persone ..
    400/500grammi di pane raffermo casereccio..
    tagliare il pane in una teglia di terracotta a fettine sottili.
    300/400 gr di carne di manzo passata 2 volte . Metterla sopra il pane…
    1 manciata di spinaci cotti e tritati con la mezzaluna.. anche quelli sopra il pane.
    Preparare un buon brodo di carne versarlo sul prodotto e lasciarlo tutta notte .
    Il mattino tritare bene tutto con forchetta ..
    una manciata di pecorino
    3 uova tritare
    1/2 noce moscata..
    mescolare bene il composto non tanto morbido..
    preparare sfoglia di pasta.. tirarla ben fine..
    mettere il composto con cucchiaio sulla sfoglia a distanza di circa 1-2 cm.
    Uno dall’altro ricoprirli con la sfoglia lasciando spazio uno dall’altro per tagliarli e chiuderli con forchetta .
    Preparare un buon sugo di carne e condire con formaggio..
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Amministratore
    Amministratore

    Group
    Utenti abilitati
    Posts
    2,263
    Location
    Pontito - Res. Segromigno Monte LU

    Status
    Offline
    Ricetta di Renzo e Caterina di Lavacchio tratta da facebook inserita da Manuela Papi

    Renzo%20Caterina
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    53

    Status
    Offline
    MMMMMMMmmmmmmm Sto già salivando
     
    .
3 replies since 25/4/2024, 10:01   62 views
  Share  
.
Top